こんにちは、今日は留学中に日本に一時帰国される際のビザについての注意点についてお知らせしたいと思います。


まず、韓国に留学するにはいろいろなビザがありますね。

3ヶ月以内の短期留学でしたら、日本人はビザがなくても3ヶ月は韓国に滞在することができますから、ビザを何も

取らないで韓国に来ることができますね。


3ヶ月以上の長期滞在の場合は、何かしらビザがないといけません(学生ビザやワーキングホリデービザ)が、そういったビザで長期滞在をする場合は、入国から3ヶ月以内に出入国管理事務所で外国人登録証を申請しなければなりません。これは義務で、期間以内に申請をしないと罰金を科せられます。


外国人登録証とは、簡単に言えば韓国での身分証明証になる顔写真入りのカードです。


これは申請からだいたい2~3週間で受け取ることができるのですが、ここで注意が必要なのが、留学中に一時的に日本に帰る時です。


まず、外国人登録証を申請しに行く前に日本に一時帰国してしまうと、取得した学生ビザやワーキングホリデービザ等がなくなってしまいます。

特にワーキングホリデービザは1国につき1回のみ取得できるビザですから、一度なくなってしまうと取り返しのつかないことになってしまいますので、十分注意してください。


また、外国人登録の申請をしてから1週間ほど経てば、また別に出入国管理事務所で一時帰国をする申請を行えば、まだ外国人登録証を受け取っていなくてもビザがなくなることなく日本に一時帰国することができます。

(別に一時帰国の申請をしなかった場合は、外国人登録申請をしてから1週間以上経っていてもビザがなくなってしまうのでご注意ください。)


要するに、留学を開始してから間もない時に日本に一時帰国する用事ができた時には、ビザのことを十分お考えになる必要があるということですね。

留学をお考えの方で、日本に一時帰国の予定がある方はお気をつけください。





?

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 取り消し

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

JSO KOREA
Tel : 82-2-3436-0406 E-mail : jsokorea@gmail.com
カカオトーク、ラインID:jsokorea
Copyright(C) JSO Korea All Rights Reserved.

Republic of Korea, Seoul, Mapo-gu, , Baekbeom-ro 13, #305-1